Совместное предприятие                                                УТВЕРЖДАЮ

           (наименование организации

 

       ОАО «ДАЙАНА АВЕ»                               __________________________________

             предприятия)                                                     (орган юридического лица (учредители)

 

                             _________________________________________

                                                                                                лицо, уполномоченное утверждать ДИ)

 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ            __________      ____________________

                                                                             (подпись)              (фамилия, инициалы)

 

           Специалист                                                      « ___ » ________________2003г.

службы оперативного учета

 

«__» ____________2003г.  N% _____

 

 

 

I.Общие положения

 

1.Специалист службы оперативного учета  относится к категории специалистов.

2.На должность:

     - специалиста службы оперативного учета назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по профилю работы без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и прошедшего подготовку по установленной программе и стаж работы по профилю не менее 3 лет, в том числе на данном предприятии  не менее 2 лет;

     -старшего специалиста службы оперативного учета назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по профилю работы и стаж работы на соответствующих должностях не менее 3 лет;

     -ведущего специалиста службы оперативного учета назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по профилю работы и стаж работы в должности старшего специалиста не менее 3 лет;

3.Назначение на должность специалиста службы оперативного учета и освобождение от нее производится приказом президента совместного предприятия по представлению

__________________________________________________________________________.

(начальника отдела, начальника отдела сбыта, иного должностного лица)

4.Специалист службы оперативного учета должен знать:

4.1.Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие методические и нормативные материалы по организации складского хозяйства, учета, сбыта и поставки готовой продукции и по организации  бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности.

4.2. Формы и методы бухгалтерского учета.

4.3. Стандарты и технические условия на хранение товарно-материальных ценностей.

4.4. Порядок документального оформления отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.

4.5.Виды, размеры, марки, сортность и другие качественные характеристики товарно-материальных ценностей, положения и инструкции по их учету.

4.6. Порядок учета отгрузки и реализации готовой продукции, издержек производства (обращения), калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

4.7. Методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и его подразделений.

4.8. Порядок осуществления контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

4.9. Гражданское право, финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство.

4.10. Экономику, организацию производства (обращения), труда и управления.

4.11. Рыночные методы хозяйствования.

4.12. Возможности применения вычислительной техники для осуществления бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности, правила ее эксплуатации.

4.13.Организацию погрузочно-разгрузочных работ.

4.14.Правила и порядок хранения и складирования товарно-материальных ценностей, положения и инструкции по их учету.

4.15.Условия договоров на перевозку и хранение грузов, на аренду складских помещений и оборудования.

4.16.Порядок расчетов за оказанные услуги и выполненные работы.

4.17.Порядок разработки перспективных и годовых планов производства и реализации продукции.

4.18.Перспективы развития рынков сбыта.

4.19.Методы расчета нормативов запасов готовой продукции.

4.20.Оптовые и розничные цены на продукцию, выпускаемую предприятием.

4.21.Порядок определения общего объема поставок, потребности в транспортных и погрузочных средствах.

4.22.Порядок оформления сбытовой информации.

4.23.Условия поставки, хранения и транспортировки продукции.

4.24.Порядок оформления материалов для заключения договоров по поставкам.

4.25.Порядок подготовки ответов на претензии; претензий потребителям.

4.26.Стандартные и технические условия на выпускаемую продукцию.

4.27.Методы учета и порядок составления  отчетности о выполнении плана реализации.

4.28.Основы экономики, организации труда и управления.

4.29.Основы технологии производства.

4.30.Возможности применения вычислительной техники для осуществления расчетов и учета сбытовых операций, правила ее эксплуатации.

4.31.Хозяйственное право.

4.32.Законодательство о труде.

4.33.Правила внутреннего трудового распорядка.

4.34.Правила и нормы охраны труда.

5.Специалист службы оперативного учета подчиняется непосредственно ___________________________________________________________________________.

6.На время отсутствия специалиста службы оперативного учета (болезнь, отпуск, командировка, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

 

 

II.Должностные обязанности

 

Специалист службы оперативного учета:

1. Выполняет работы по осуществлению оперативного бухгалтерского учета на предприятии, анализу и контролю за состоянием и результатами хозяйственной деятельности.

2. Осуществляет учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств и своевременное отражение на соответствующих бухгалтерских счетах операций, связанных с их движением, а также учет издержек производства и обращения, исполнение смет расходов, реализации продукции (выполнения работ и услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности.

3. Составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции (выполняемых работ, услуг).

4. Следит за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в целях выявления внутрихозяйственных резервов, снижения себестоимости продукции, предупреждения потерь и непроизводительных расходов.

5. На основе оперативного бухгалтерского учета и отчетности производит комплексный анализ хозяйственно-экономической деятельности предприятия и его подразделений, подготавливает предложения по устранению недостатков в расходовании средств, повышению эффективности производства, последовательному осуществлению режима экономии.

6.Принимает участие в подготовке проектов перспективных и годовых планов реализации продукции, составлении прогнозов сбыта.

7. Выполняет необходимую работу, связанную с нерегламентными расчетами и контролем за правильностью осуществления расчетных операций.

8.Разрабатывает нормативы запасов готовой продукции и контролирует соответствие их уровня по объему и номенклатуре установленным нормативам.

9.Принимает и ведет учет нарядов, заказов и спецификаций, представляемых потребителями (заказчиками), проверяет соответствие объемов и номенклатуры заказываемой продукции планам производства, а также договорам, действующим стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам.

10.Принимает участие в разработке и внедрении стандартов предприятия по организации хранения, сбыта и транспортировки готовой продукции, инструкциях о скидках, сроках и условиях платежа, а также мероприятий по соблюдению режима экономии, снижению сверхнормативных остатков готовой продукции.

11.Планирует сбытовые расходы по отдельным видам продукции, районам сбыта и потребителям, анализирует издержки обращения, сопоставляет фактические сбытовые расходы по каждому каналу сбыта и виду расходов с показателями плана и сметами расходов с целью выявления необоснованных расходов, устранения потерь, возникающих в процессе товародвижения, принимает участие в разработке и осуществлении мероприятий по совершенствованию работы по увеличению объемов сбыта.

12.Осуществляет контроль за выполнением подразделениями заказов, соблюдением установленных сроков поставок, номенклатуры, комплектности и качества реализуемой продукции в соответствии с договорными обязательствами.

13.Принимает участие в  изучении потребительского рынка, формировании и расширении коммерческих связей с потребителями, в проведении анализа покупательского спроса, степени удовлетворения требований и запросов потребителей по предлагаемым изделиям, уровня конкурентоспособности продукции на рынке, покупательской способности населения.

14.Вносит предложения по корректировке цен на предлагаемую продукцию, объем продаж, по выбору каналов сбыта, способов и времени выхода на рынок.

15.Определяет потребность в различных транспортных средствах, механизированных погрузочных устройствах и рабочей силе для своевременной отгрузки готовой продукции.

16.Подготавливает необходимые справки, расчеты, обоснования и другие материалы для оформления договоров с заказчиками, составления ответов на поступившие претензии потребителей, а также претензий к поставщикам при нарушении ими условий заключенных договоров.

17.Участвует в проведении маркетинговых исследований по изучению спроса на продукцию предприятия и перспектив развития рынков сбыта.

18.Выполняет работы по формированию, внедрению и хранению базы данных внутрипроизводственной и внешней информации по сбыту, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.

19.Участвует в формулировании экономической постановки задач либо отдельных этапов, решаемых с помощью вычислительной техники, определяет возможность использования готовых проектов, алгоритмов и пакетов прикладных программ, позволяющих создать экономически обоснованные системы обработки информации по сбыту.

20.Участвует:

20.1.В работе по подготовке рабочего плана счетов, форм первичных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы.

20.2. В работе по разработке форм документов внутренней бухгалтерской отчетности.

20.3. В определении содержания основных приемов и методов ведения учета, технологии обработки бухгалтерской информации.

21. Проводит работу по:

21.1.Совершенствовать организации и внедрению прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета и отчетности на основе применения современных средств вычислительной техники.

21.2.Упорядочению первичной учетной документации.

21.3.применению типовых унифицированных форм.

21.Обеспечивает руководителей, кредиторов, инвесторов, аудиторов и других пользователей бухгалтерской отчетности сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией о деятельности предприятия, его имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях, доходах и расходах.

22.Составляет в установленные сроки бухгалтерскую отчетность о хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

23.Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных о хозяйственных операциях и финансовых результатах деятельности предприятия.

24.Вносят изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.

25.Участвует в формировании экономической постановки задач либо отдельных этапов, решаемых с помощью вычислительной техники. Определяет возможность использования готовых проектов, алгоритмов, пакетов прикладных программ, позволяющих создавать экономически обоснованные системы обработки бухгалтерской информации.

26.Изучает передовой опыт организации бухгалтерского учета.

27. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

 

III. Права

 

Специалист службы оперативного учета  имеет право:

1.Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, качающимися его деятельности.

2.Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.

3.Сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.

4.Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – то с разрешения руководства).

6.Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.

 

IV. Ответственность

 

1.Специалист службы оперативного учета несет ответственность:

1.1.За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных  обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

1.2.За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

1.3.За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Республики Беларусь. 

 

 

Должностная инструкция разработана в соответствии с _______________________________________________________.

 (наименование, номер и дата документа)

 

Президент                                              _________________       ___________________

Совместного предприятия                       (подпись)                       (фамилия, инициалы)

 

«____» _______________2003г.

 

СОГЛАСОВАНО:

 

__________________________________

 

__________________________________

 

«___» __________________2003г.

 

С инструкцией ознакомлен:

 

 

______________ ___________________________

 (подпись)            (фамилия, инициалы)

 

«____» __________________2003г.

Сайт создан в системе uCoz