На главную страницу

 

 

Принципы вживания в окружение

  

        Повседневно решаемые каждым человеком задачи — это вживание в окружение, эффективная реализация себя в котором требует использования всего, что накоплено житейским опытом, с привлечением арсенала своих знаний, навыков и умений. Для успешного решения целей вживания в окружение любому человеку полезно овладеть основными принципами стратегии вживания. Сам процесс вживания определяется, прежде всего, имеющимися в распоряжении человека ресурсами, сбалансированное сочетание которых для каждой конкретной задачи позволяет ему достигать определенных успехов. Решая задачу в предлагаемых обстоятельствах, человек, по мнению авторов книги «Раскрепощенный менеджер» Вудкок и Фрэнсис, движим следующими мотивами:

—желание управлять тем, что происходит в жизни человека «здесь и сейчас» и стремление получить больший контроль над своим будущим;

—желание максимально объединить в одно целое работу, хобби и личную жизнь;

—желание декларировать и распространять свой собственный стиль и образ жизни на сферу своей деятельности [5, с.100].

       Комплексно решая эту задачу, человек учится активно использовать в своих действиях передовой опыт науки эффективного общения и современных методов управления. Основываясь на достижениях этих наук, можно сформулировать главные принципы стратегии вживания в окружение:

- принцип cбалансированного использования наличных ресурсов и привлечения недостающих из окружения;

- принцип настроенности на успех;

- принцип необходимости создания выгодного собственного образа;

- принцип необходимости владения достоверной информацией об окружении;

- принцип альтернативы: «наступление — оборона» или альтернативы: «активный-пассивный»;

- принцип не агрессивного гибкого противостояния обстоятельствам;

- принцип экономии сил средств;

- принцип непрямых действий.

        Каждый человек, прежде всего, является главным действующим лицом в своей собственной жизни. И любое его движение по жизни всегда ориентировано на приобретение опыта, а также на профессиональное, творческое и интеллектуальное развитие. Человек, планируя и реализуя какие то действия, постоянно использует ресурсы внешнего окружения (материалы, орудия труда, помощь других людей, их знания, навыки, умения и пр.) в том или ином сочетании с собственными ресурсами. Иногда ему приходится в чем-то уступать и чем-то жертвовать (некоторыми собственными ресурсами), чтобы сохранить сбалансированное согласованное взаимодействие со своим окружением и «не выпасть из него». Весь этот сложный процесс вживания человека в окружение во многом напоминает действия канатоходца, который, передвигаясь по канату, постоянно балансирует, чтобы сохранить равновесие.

        Взаимодействуя с окружением, активный человек организует процесс приспособления к среде и целенаправленно ищет выходы на использование всех ее возможностей, как позитивных, так и негативных, для собственной самореализации и дальнейшего развития. Кто-то настроен на реализацию собственной карьеры (мотив – социальное положение), кто-то — на получение должностного оклада (мотив — деньги), кто-то предпочитает выжидать, лавировать и не рисковать (мотив – безопасность).

        Равновесное взаимодействие человека с окружением обеспечивается выполнением первого принципа стратегии вживания — принципа баланса ресурсов.

        Даже беглый и поверхностный анализ любой ситуации по критериям принципа баланса ресурсов, позволяет определить наличие в ней явного или скрытого конфликта. Так, например, если положение, в котором в данный момент находится человек, чем-то не устраивает его, то это может быть вызвано несбалансированностью внутренних ресурсов человека и окружения, в котором он пытается себя реализовать. При этом под ресурсами следует понимать не только материалы, предметы, но и качества (психологические, эмоциональные и интеллектуальные) отдельных людей, а также эффективное общение (умения и способности его создавать и поддерживать), эмоциональные состояния (способность управлять ими), социально психологические аспекты окружения (умение оценивать их и управлять ими). Реагируя на сложившуюся ситуацию, человек всегда пытается сбалансировать ресурсы, что бы выйти из кризисного состояния. Посредством детального анализа ситуации и причин, порождающих у него чувство неудовлетворенности, человек стремится понять ситуацию и выработать действия для ее стабилизации.

        «Представления каждого человека о принципах взаимодействия с окружением формируются уже в раннем детстве, когда родители учат его не конфликтовать с окружением и воспринимать свое окружение как неотъемлемую часть самого себя. Такая установка диктуется социумом, она и формирует у каждого человека понятиями о единстве всех сфер жизни. При этом все процессы, будь то развитие экономики, политика, культура или даже строительство дома, действительно подчинены одним законам, отличие состоит лишь в конкретном проявлении действия этих законов» [7]. Умение человека использовать эти «базовые законы» обеспечивает ему успех при вживании в окружение, а так же успех в личной жизни, в бизнесе и любом начинании. Следовательно, понимание конкретных жизненных ситуаций – это реальная возможность для человека найти путь для разрешения конфликтов и проблем.

        Особенно непросто бывает человеку, взявшему на вооружение стратегию вживания и начавшему благодаря этому получать первые успехи. Получение первых удачных результатов и побед может вызвать у человека представление, что все уже сделано и незачем далее следовать усвоенным принципам. Тем не менее, самая большая опасность подстерегает любого человека, реализующего какие то планы, в тот момент, когда он, начав действовать, получает первые положительные результаты и, следовательно, удовлетворение от своих действий.

         Именно на этом этапе даже маленькая неудача может отбить у человека желание действовать дальше, упорно преодолевая препятствия. Между тем, любое препятствие или конфликт следует воспринимать всего лишь как сигнал человеку о том, что его действия нарушают принцип баланса ресурсов. Ведь сами действия человека — это и есть та первопричина, которая порождает как успех, так и неудачу. Конфликты и поражения человека — это лишь результат неверно сбалансированных ресурсов. Каждый человек, взявший на вооружение принципы стратегии вживания, по существу начинает «боевые действия» «сражение за себя» и должен быть готов к постоянной и тяжкой работе. Ему придется научиться непредвзято и объективно оценивать себя, свои возможности, ресурсы окружения и динамичные изменения, происходящие вокруг. Проиграть сражение «за себя» просто, ведь почти каждый человек склонен видеть в своем поражении или неудаче волю случая, неблагоприятное стечение обстоятельств, несбалансированность внутренних и внешних ресурсов. Хотя такие выводы человека это ничто иное, как своеобразная его защитная реакция на негативное ответное действие окружения. Но одно дело уйти в «глухую защиту» и занять выжидательную позицию, и совсем другое — реагировать на ожидаемое явление, если человек к нему уже внутренне подготовлен. Человек терпит поражение тогда, когда перестает «сражаться за себя», успокаивается и начинает ждать от жизни «подарков судьбы». «Сражение за себя» — это постоянный процесс, в котором остаться победителем — значит быть героем всей своей жизни, а не статистом в жизни других людей.

         Второй принцип стратегии вживания — это принцип настроенности на успех. Любой человек должен быть настроен на победу, если взялся за такую задачу, как «сражение за себя», каждый день, каждый час, каждую минуту. Такая настроенность на успех — это уже половина победы, половина успеха, особенно если образ «себя» четко сформулирован человеком, и он точно и ясно представляет, чего хочет от жизни и от окружения, в которое стремится вжиться.

        Из предыдущей задачи вытекает и следующая, направленная на обеспечение вживания, сформулированная принципом необходимости создания выгодного собственного образа.

        Современная жизнь выдвигает перед каждым человеком определенные требования: во-первых, он вынужден бороться с утечкой информации, скрывая от окружения свои намерения, движения в жизни и любую информацию относительно планов, надежд и желаний. Ему необходимо стремиться сделать свою личную жизнь недоступной для окружения. Однако, оставаясь загадкой, каждый человек, во вторых, вынужден создавать такие условия взаимодействия с окружением, чтобы оно воспринимало его как доступного, простого и понятного человека. Такая тактика направлена на то, чтобы закрыть доступ своих конкурентов к достоверной информации не только о себе, но и о своем окружении, что обеспечивается недосказанностью и неполно подаваемой информацией. Этими действиями человек обеспечивает себе не только выгодную тактику, но и эффективную долговременную стратегию.

        Вспомнив мысль известного писателя У. Шекспира, можно сказать, что вся жизнь — театр, в котором все люди — актеры, вынужденные играть ту или иную роль. От того, насколько удачно конкретный человек играет доставшуюся или выбранную им роль в процессе вживания в окружение, зависит многое, если не все в его жизни. Вот почему вторая часть принципа борьбы с утечкой информации объясняет суть необходимости создания выгодного собственного образа, именно того образа, который приходится или хотелось бы играть каждый день. Первый, кто должен поверить в этот образ — это сам человек, решивший действовать. Успех исполнения роли зависит от того, насколько человек сам настроен на успех игры, полную самореализацию и эффективное саморазвитие.

        В реальной жизни каждый человек часто вынужден что-то рассказывать о себе, что-то комментировать, чем-то делиться. При этом сообщенная окружению информация не всегда может быть воспринята именно так, как он хотел бы.

       Часто слова, которые были произнесены им, начинают работать против него самого.

        Конечно, сочетать необходимость борьбы с утечкой информации с открытостью и доступностью сложно. Но, тем не менее, это возможно. Так, например, если вы обладаете таким недостатком, как излишняя болтливость, то вам лучше всего рассказывать как можно больше не только о себе, но и о своих знакомых. Причем это должны быть интересные, забавные истории с позитивными характеристиками и позитивными ассоциациями. По истечении времени все они могут быть ассоциированы и объединены с вами и перестанут относиться только к вашим знакомым.

        Не подлежит сомнению то, что незачем рекламировать свои достижения и свое материальное состояние перед окружением. Зачем порождать армию завистников? Зачем создавать трудности и отвлекаться на их преодоление? Тем не менее, любой человек должен постоянно убеждать своих партнеров в собственной значимости, значительности и талантах. Все то, что он при этом использует, зачастую выходит за границы качеств, которые можно вместить в знакомое каждому с детства понятие «военная тайна», представляющее собой сведения особого характера, которые следует специально охранять.

        Но так ли уж обязательно для окружения, чтобы рекламируемые человеком качества соответствовали истине? Ведь то, что «мы» внутри себя и то, что «мы» для нашего окружения — это совершенно разные образы. Тем более, что окружению часто нужна не столько правда о человеке, сколько подтверждение того образа, который оно «выделило» для него и «расписало» для «последующего исполнения». Человеку должно быть достаточно того, что правду о нем знает узкий круг лиц: его близкие, родные и друзья. И все же любой человек рано или поздно сталкивается с проблемой утечки информации, которая зачастую создает ему дополнительные проблемы. Нужно умело воспользоваться ситуацией, выдержав внешне пренебрежительное отношение к допущенной утечке информации, дать комментарии, которые незаметно бы нивелировали возможные ваши потери. Согласившись с каким-то фактом личной жизни, ставшим доступным другим людям, человек должен перевести этот факт, особенно если он негативного характера, в позитивную сторону. Добавить к нему какие то другие положительные качества, ассоциативно связать с ним и постараться усилить восприятие окружения, сконцентрировав его на каких то наиболее ярких качествах. Тем самым достигается эффект объединения невыгодного качества и ассоциативная увязка его с другими, более сильными положительными качествами. Таким образом, человек направляет свои усилия не на бесполезное отрицание каких то фактов, а на целенаправленное придание им выгодных для него трактовок. Такое поведение является подстройкой и оно представляется наиболее эффективным для взаимодействия с окружением.

         Следующий принцип стратегии вживания, который также имеет отношение к информации, гласит о необходимости владения достоверной информацией об окружении. Естественно, знание реального положения и намерений людей (врагов, друзей, конкурентов) нашего окружения для нас очень важно.

         Нам постоянно приходится анализировать процессы, происходящие в нашем окружении и принимать решения, которые должны гарантированно обеспечить наше вживание в ситуацию. В реальных условиях каждодневных событий только мы знаем подлинный план собственных действий. Наша уверенность в победе основана на том, что только мы и никто другой знаем собственные реальные возможности, которые могут гарантировать наш успех. А поскольку наше вживание в ситуацию во многом похоже на военное сражение, в котором мы стремимся к победе и успеху, то, отдавая себе приказ, мы должны точно оценивать свои собственные возможности. Нам не на кого рассчитывать в борьбе за вживание в окружение, мы можем полагаться только на себя, свои силы и активно реагировать на изменения окружения, обучаться и подстраиваться под быстрое течение событий. Именно поэтому большое значение придается внутреннему самоанализу человека и его взвешенной самооценке. Важно не проглядеть в самом себе то, что в последующем может стать причиной будущих конфликтов и кризисов. В завтрашний день нужно вступать, интуитивно предчувствуя то, что он может потребовать от нас и заранее подготовить себя к этому.

         Древнее латинское выражение «Думай о смерти!» учило поколения людей не просто жить ожиданием конца жизни, а готовиться к смерти как к обыкновенному рядовому событию в жизни человека, такому же, как рождение, женитьба, достижение зрелого возраста. Такой подход ориентирует человека на то, что он должен осуществлять постоянный контроль своего поведения и управлять всеми событиями в своей жизни. Если кто-то из руководства выражает сомнение в результатах работы конкретного человека как специалиста, и критикует не определенные недостатки, а ставит под сомнение квалификацию работника, то согласно этике необходимо немедленно потребовать отставки. Потому что в данной ситуации осуществлено посягательство на «образ » данного человека. Правда, как вариант, в такой ситуации можно использовать противодействие, которое некоторые называют эффектом ассоциативности. Этот метод позволяет перенести замечания руководителя на какие-то собственные недостатки, которые можно признать, контрастно выставив их на фоне каких то особенно ярких, значимых и важных положительных качеств. При этом необходимо достаточно убедительно напомнить о собственных успехах и достижениях, которые были уже признаны руководителями, и которые были достигнуты только благодаря этим известным им положительным качествам. Важно всегда помнить о необходимости защищать собственный выгодный образ в окружении от негативных оценок со стороны других людей.

 

 

Литература:

1.Альтшуллер Г.С., Верткин И.М. Как стать гением: Жизненная стратегия творческой личности.Мн.:Беларусь,1994.

2.А.Бубич. Основные принцыпы стратегии вживания. Отдел кадров.№9 2001. с.68-75.

3.А.Бубич. Принципы сбалансированного взаимодействия с окружением. Отдел кадров.№2 2002. с.68-75

4..Буджолт Люис Макмастер. Танец отражений. М.: ТКО АСТ, 1996.

5..Вудкок М.,Френсис Д. Раскрепощенный менеджер. Для руководителя практика. М.: Дело,1991.

6.Лао Цзы.Дао Дэ Дзин.Симферополь:Реномэ,1998.

7.Поведение руководителя: практическое пособие/Автор составитель Л.С.Вечер. Мн.: Новое знание,2000.

8.Советский энциклопедический словарь. М.: Советская Энциклопедия,1981.

9.Степанов Д. Использование принципов классической китайской стратегии в современном бизнесе. СПб.: Крылов, 2002 – 192с.

10.Сунь У.Сунь Цзы. М.: Белые альвы,1999.

11.Филонович С.Р. Лидерство и практические навыки менеджера.17 модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 9.М.: ИНФРА — М, 2000.

12.Цветов В.Я. Пятнадцатый камень сада Реандзи. М.: Издательство политической литературы,1991.

 

http://dainave.narod.ru/OK200109_01.htm  (управлять, собственный стиль и образ жизни, настроенность на успех, выгодного собственный образ, владеть достоверной информацией, альтернатива: «наступление — оборона», не агрессивное гибкое противостояние, баланс ресурсов, первые положительные результаты, сражение «за себя», сбалансированность внутренних и внешних ресурсов, утечка информации, уверенность в победе)

  

 

 

ã  DA.   ã Daine Ave. Диана Оверченко.   E-mail: dainave@yandex.ru

Сайт создан в системе uCoz